您當前的位置>首頁
>政務公開>通知公告

賓縣衛生健康局關于2020年兩項制度獎勵扶助對象資格確認的通知

哈爾濱市賓縣人民政府發布日期:2019-12-30字號:[ ]

全縣廣大居民:

農村部分計劃生育家庭獎勵扶助制度、計劃生育家庭特別扶助制度是國家針對計劃生育家庭實施的獎勵和扶助基本制度,按照省、市衛健委工作要求,我縣確認工作已經正式啟動。依據人口廳發〔2006〕122號、人口政法〔2011〕53號、國人口發〔2007〕78號、哈衛函〔2016〕6號等文件,現將申報條件、確認程序通知如下:

一、農村部分計劃生育家庭獎勵扶助制度扶助對象確認條件

(一)本人及配偶均為農業戶口或界定為農村居民戶口;

(二)1973年至2001年期間沒有違反計劃生育法律法規和政策規定生育;

(三)現存一個子女或現存兩個女孩或子女死亡現無子女;

(四)年滿60周歲。

同時滿足上述四條,可以申報農村部分計劃生育家庭獎勵扶助。

另:同時滿足(二)(三)(四)條,一方為農村居民,一方為城鎮居民的夫婦(簡稱“半邊戶”),符合條件的農村居民一方,可以申報農村部分計劃生育家庭獎勵扶助。

同時滿足(一)(三)(四)條,當事人在1980年4月1日至1985年12月31日期間,生育第二個女孩后實施女扎手術的人員,可以申報農村部分計劃生育家庭獎勵扶助。

   

二、計劃生育家庭特別扶助制度扶助對象確認條件

(一)1933年1月1日以后出生,女方年滿49周歲;

(二)只生育一個子女或合法收養一個子女;

(三)現無存活子女或獨生子女被依法鑒定為殘疾(傷病殘達到三級以上,含三級)。

同時符合上述三條的居民,可以申報計劃生育家庭特別扶助。

三、扶助對象確認程序

(一)1月10日前,個人申報。

1、符合獎勵扶助對象條件的農民向戶籍所在地村(居)民委員會(計劃生育工作人員)提出申請,填寫《黑龍江省農村部分計劃生育家庭獎勵扶助對象申報表》,并提供本人身份證、戶籍證明(戶口簿)、結婚證、實行計劃生育的有關證明等相關證明材料。

2、申請特別扶助范圍的對象向戶籍所在地的村(居)委會(計劃生育工作人員)提出申請,填寫《計劃生育家庭特別扶助對象申報表》,提交本人居民身份證和戶口簿、子女死亡證明或子女《殘疾人證》等證明材料。

(二)2月1日前,村級評議公示。

(三)2月15日前,鄉鎮級初審公示。

(四)2月28日前,縣級審批確認。

(五)2月28日前,信息錄入和變更到國家指定數據庫。

請符合上述條件的人員及時到戶籍所在地村、社區咨詢辦理。  

                                  賓縣衛生健康局

 2019年12月27日


(來源:賓縣衛生健康局)
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統